Umwelt

Umweltschutz wird in Bäckereien Groß geschrieben.

Rohstoffe die wir Bäcker verarbeiten sind von Umweltbelastungen betroffen. Schon aus diesem Grund ist ein jeder Betrieb bemüht die Umweltverschmutzung so gering wie möglich zu halten.

Aber auch unnötig verbrandte Energie, Reinigungsmittel oder zuviel Abfall kosten Geld. Deshalb sind viele Betriebe beim Umweltpaket Bayern ausgeschlossen. Durch regelmäßige Zertifizierungen werden die aufgestellten Standarts geprüft. Durch Beratung udn Information wird der Umweltschutz ständig verbessert.

Das Bäckerhandwerk benötigt große Mengen an Energie.
50% bis 70% der eingesetzten Energie wird zum Backen benötigt. Um den Energieverbrauch niedrig zu halten werden intelligente Steuerungen und Wärmerückgewinnungsanlagen eingesetzt.

Wasser ist neben Mehl die wichtigste Zutat der meisten Backwaren.
Umso wichtiger ist es unnötigen Verbrauch oder Verschmutzung zu vermeiden.

Bei Abfall wird sehr stark auf Vermeidung statt Verwertung gesetzt.
Es wird darauf geachtet, Umweltfreundliche Verpackungen zu verwenden sowohl im Einkauf von Rohstoffen sowie beim Verkauf von Backwaren.

Unsere Mitarbeiter bemühen sich nach Kräften die Emissionen, die durch eine Bäckerei entstehen, so gering wie möglich zu halten.
Durch jährliche Schulungen werden sie durch die Betriebsinhaberin unterstützt.